以下僅僅是通過閱讀文件得到的資訊,在11gR2正式發佈之前,一切都可能是會變化的。

1. RMAN Web-Services Backup
現在Oracle允許通過RMAN將資料庫直接備份到Amazon S3或者其他的雲計算存儲解決方案中,雖然還沒有明確的報價,但是可以預見一定會比自己購買帶庫要便宜。這裏需要解決的一個是備份的效率問題,另外一個是備份集的安全性。

2. Edition-Based Redefinition
一直以來都知道在產品環境中,我們不能隨便地去重定義包,函數,存儲過程,視圖,否則可能產生嚴重的鎖等待,現在Edition-Based Redefinition的引入有助於在繁忙的產品環境中通過版本的控制來順利地升級或者修改應用程式。

3. Cluster Time Service
代替NTP的東東,也許是因為NTP導致了一系列RAC的bug,所以Oracle乾脆自己做一個時間同步服務,似乎這是在11gR2中安裝RAC的前提條件了。

4. Columnar Compression
列式壓縮,全新的壓縮方式,消耗更多的CPU能力來獲得更小的存儲消耗,列式壓縮對於應用是透明的,資料倉庫系統值得去嘗試一下這個新功能。

5. Data Pump Legacy Mode
在11gR2中原先的exp已經不再被支持,imp仍然允許使用。因此11gR2提供了相容模式,允許在Data Pump中使用之前的exp和imp腳本,使客戶獲得更加平滑的升級體驗。

6. Significant Performance Improvement of On-Commit Fast Refresh
對於物化視圖刷新的改善,鼓勵更多的資料倉庫用戶使用物化視圖重寫來改善應用性能。

最後也是最重量級的震撼新功能,那就是ASM全面升級,脫胎換骨。

7. Automatic Storage Management for All Data,是的,所有的資料都可以存儲在ASM中,因為在11gR2中ACFS, ADVM閃亮登場了。


ASM Dynamic Volume Manager (DVM)是Oracle的卷管理軟體,ASM Cluster File System (ACFS)是Oracle的集群檔系統,在這裏不但可以存儲以前ASM可以容納的Oracle Datafile,同樣也可以存儲Oracle Binary, log file, trace file以及其他應用的程式檔,包括Oracle Clusterware需要的OCR Disk和Voting Disk現在也可以放置在ASM中了(11gR2之前必須放置在裸設備或者第三方集群檔系統中)

原文: http://database.51cto.com/art/200903/113157.htm

創作者介紹

資訊理想化的延伸

hsinichi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()